24.4.08

Associação Brasileira de Gastronomia Molecular realiza primeiro encontro no Rio de Janeiro

Por que o pão fica dourado e com um cheiro irresistível? E a clara de ovo? Porque fica branca? Qual o segredo para erguer um belo suflê, que causa insegurança até em chefs talentosos? E a maionese, como a mistura de azeite e gema de ovo pode virar uma pasta? Na próxima quarta-feira, dia 30, acontece o I Encontro de Gastronomia Molecular, promovido pela Associação Brasileira de Gastronomia Molecular (ABGM).

Presidida pelo físico e historiador Enrique Renteria, que coordena o curso Design e Tradição na Gastronomia (PUC-RIO), a proposta é demonstrar o que se passa na cozinha do ponto de vista científico, e como esses conhecimentos podem ser utilizados para criar novos pratos e aperfeiçoar receitas tradicionais.

As questões apontadas acima fazem parte das investigações da Gastronomia Molecular, que também põe a prova conselhos e mitos culinários. De acordo com Renteria, muitos são verdadeiros; outros são falsos. Ele explica que o objetivo destas experiências é sistematizar os conhecimentos na cozinha para garantir segurança e melhores resultados.

Renteria destaca que o cientista Hervé This, idealizador do projeto, propõe que a
Gastronomia Molecular é uma demonstração de amor porque as receitas podem proporcionar alegria e satisfação tanto para quem prova como para quem executa numa alquimia dos sabores e sentidos.

Neste primeiro encontro, ele vai abordar conceitos e práticas, mostrando a relevância para a culinária no dia a dia. As sessões serão seguidas de experiências, como por exemplo, a da maionese, que contará com observação através de microscópico para compreender os fenômenos implícitos na execução de um prato.

O I Encontro de Gastronomia molecular acontece a partir das 19h30, no Ateliê de Alquimia Culinária, em Botafogo. A entrada custa R$ 40,00.

Serviço
Evento: I Encontro de Gastronomia Molecular
Local: Ateliê de Alquimia Culinária
Endereço: Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, Rio de Janeiro
Contato: (21) 2226-4002 2226-4819 ou
contato@malaguetacomunicacao.com.br

1 comment:

Chef Priscila Almeida said...

Olá! Adorei a matéria, não sabia sobre o evento, uma pena! Existem previsões para proximos?