23.10.07

Confraria dos Judas


Na semana passada (16) Tia Paty, minha amiga querida, fez aniversário e resolvi presenteá-la com um jantar saudável. Aproveitei as receitas que aprendi na aula de cozinha vegetariana do Alquimia Culinária e testei com minhas cobaias fiéis: Fernando, Patrícia, Eduardo, Mateus, o chef-mirim, e a convidada especial Nice (mãe da Paty).

Toda quinta-feira nos reunimos para fazer a Confraria dos Judas. O menu não é nada elaborado, mas a diversão é garantida e o prazer de estar junto é o ingrediente principal. Essa é a receita infalível de uma amizade que dura anos e nos traz muita alegria. Nossas reuniões semanais são sempre em torno da comida. E descobrimos que fazer o menu na casa de um ou de outro sai bem mais barato do que comer fora. Por isso, mais um motivo para reunir os amigos em casa.

E a teoria dos Judas acaba de receber um reforço. Um estudo americano da Universidade de Temple (Pensilvânia), realizado entre 2004 e 2006, constatou que para cada refeição semanal fora de casa, a pessoa ganha meio quilo a mais. Para dois almoços ou jantares regulares, engorda 1,25 quilo e, para três, pode contar com cerca de dois quilos suplementares. Ainda bem que no final de semana, garatimos a boa forma em casa.

Para o aniversário da Paty, fizemos tortinha de legumes, bolinho de espinafre e bolo de laranja com o doce da casca (trouxe de Brasília). A tortinha ficou deliciosa e já foi incorporada ao menu. Já o bolinho, precisa ser aperfeiçoado. Mas para minha surpresa, um dos judas, o Eduardo (que olhou torto para o prato), adorou o tal do bolinho de espinafre. Apesar de não ter rolado uma carne como de costume, a turma engoliu a sugestão.

Estamos todos na casa dos 30 e algumas mudanças começam a ser implantadas. A alimentação é uma delas. Depois de muito fast-food, pizzas e “podrão” resolvemos preparar nossa própria comida. É claro que abrimos exceção para a pastelaria do Tauá (Ilha do Governador) e a lendária lanchonete Água Viva (também na Ilha), que tem o melhor brigadeiro do Rio. Que me desculpe a Colher de Pau (vencedora implacável da edição Comer & Beber, da revista Veja Rio). Mas isso é assunto para outra conversa. A comida é assim, um baú de memórias deliciosas.

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